Понятия со словосочетанием «экипаж танка»

Связанные понятия

Пулемётный расчёт * штатное воинское подразделение (расчёт, отделение — ранее), обслуживающее пулемёт, в последнее время в основном станковый пулемёт. Входит в состав пулемётного, стрелкового (мотострелкового, мотопехотного) отделения или является пулемётным отделением взвода, пулемётной команды.
Та́нковый тара́н — тактический приём танкового боя, предназначенный для выведения из строя бронетехники противника путём столкновения. Таран приводит, как правило, к опрокидыванию или обездвиживанию бронетехники (потере гусеницы — в случае танка или САУ).
Танковая засада — засада с применением танков, заблаговременное и тщательно замаскированное расположение танкового формирования на наиболее вероятных путях движения противника в целях его разгрома внезапным ударом, уничтожения боевой техники и захвата пленных.
Пехотный взвод — основное общевойсковое тактическое подразделение в пехоте, предназначенное для выполнения тактических задач в составе общевойскового формирования (рота, батальон, полк, пехотная бригада, пехотная дивизия) Сухопутных войск в различных условиях.
Артиллерия сопровождения — исторический термин времён Великой Отечественной войны, которым обозначались отдельные артиллерийские орудия, а также подразделения полковой, батальонной и приданной самоходной артиллерии, предназначенные для непосредственной огневой поддержки передовых частей, ведущих наступление.
Расчёт — группа военнослужащих, которая непосредственно обслуживает орудие, пулемёт и другие виды оружия и военной техники. Является первичной (низшей) организационной единицей (подразделением) в артиллерии, войсках связи и в других родах войск.
Огневая точка — устоявшийся термин, условно обозначающий отдельное средство огневого воздействия на противника (пулемет, миномет, гранатомет, артиллерийское орудие и др.) расположенное в оборонительных целях на тактически выгодной огневой позиции с привязкой к защитным свойствам окружающей местности.
Та́нковый деса́нт — стрелковое (впоследствии — мотострелковое) подразделение (десант), перевозящееся непосредственно на корпусах танков либо самоходных артиллерийских установок («на броне») с целью ведения совместных с ними боевых действий. Танковые десанты получили наибольшее распространение в период Второй мировой войны, впоследствии утратив своё значение в связи с механизацией и моторизацией стрелковых войск (пехоты), приведшей к повсеместному принятию на вооружение большого количества бронетранспортёров...
Боевая машина десанта (БМД) — боевая бронированная гусеничная плавающая машина, авиадесантируемая парашютным, парашютно-реактивным или посадочным способом.
Противотанковая оборона (ПТО) — мероприятия и боевые действия, направленные на отражение танковых атак и уничтожение танков противника. Противотанковая оборона осуществляется всеми родами войск. Она включает огонь противотанковой артиллерии, авиационные и ракетные удары, пехотные противотанковые средства. В систему ПТО входят противотанковые опорные пункты, узлы и районы.
Отдельная рота ранцевых огнеметов (ОРРО) — формирование (воинская часть, отдельная рота) химических войск РККА СССР в Великую Отечественную войну.
Артиллери́йская разве́дка — добывание информации об объектах противника (целях) для подготовки и ведения огня артиллерии и ударов тактических ракет; составная часть тактической разведки.
Штурмовая группа, штурмовой отряд, отряд штурма и разграждения — временное или постоянное формирование (группа, отряд) в вооружённых силах или спецслужбах государств, предназначенное для блокирования и уничтожения отдельных опорных пунктов и долговременных огневых сооружений противника при их штурме или при захвате преступников и террористов. Самая эффективная тактическая единица в условиях городского боя.
Танкист — любой член экипажа танка, включая командира, наводчика орудия, механика-водителя, радиста-пулемётчика, пулемётчиков, заряжающего и так далее, в зависимости от модели танка.
Стрелковая ячейка — фортификационный элемент хода сообщения, траншеи или окопа, предназначенный для размещения личного состава и ведения огня из стрелкового или гранатомётного вооружения.
Поддержка огнём и колёсами — артиллерийский термин, применявшийся по отношению к расчётам пехотных орудий до середины XX века и означавший возможность их перемещения только силами их расчётов.
Отделение — формирование, низшее тактическое подразделение в вооружённых силах многих государств мира.
Огневой налёт, артиллерийский налёт или артналёт — разновидность кратковременного артиллерийского или миномётного обстрела, который характеризуется массированостью, внезапностью, высокой плотностью и ограниченностью по времени.
Сосредоточенный огонь — способ повышения плотности огня для оперативного подавления или уничтожения противника, которое достигается путём увеличения количества огневых средств, ведущих стрельбу по одной цели или по какой-либо конкретной части боевого построения противника.
Отдельная рота фугасных огнемётов, Отдельная фугасно-огнемётная рота (ОРФО) — штатное формирование (воинская часть, отдельная рота) РВГК, существовавшее в химических войсках Красной армии (РККА), во время Великой Отечественной войны.
Огневая связь — тактический способ взаимной огневой поддержки распределённых на местности подразделений, огневых средств, опорных пунктов и т.п., который обеспечивается поражением противника огнём на стыках частей либо в промежутках между ними. Может осуществляться по фронту (между смежными боевыми машинами, огневыми точками и т.д.), по глубине (между атакующими порядками и средствами огневой поддержки), на флангах и в тылу.
Противотанковое ружьё (ПТР) — огнестрельное ручное оружие, характеризующееся большой дульной энергией пули и предназначенное для поражения бронетехники противника. Как правило, имеет калибр больше, чем у обычного стрелкового оружия (у ПТРД и ПТРС — 14,5 мм) и более длинный ствол.
Ро́та (польск. rota от нем. Rotte «толпа, отряд»), арх. компа́ния (англ. company, фр. compagnie, нем. Kompanie от лат. compania первоначально «сотрапезники») — тактическое подразделение в вооружённых силах многих государств.
Противотанковые заграждения — инженерные заграждения, предназначенные препятствовать продвижению танковых, механизированных и моторизованных формирований противника.
Отде́льный гварде́йский тяжёлый та́нковый полк проры́ва (сокр. гв. оттп, ОГвТТП, гв.ттп, огттп, гттп) — формирование (воинская часть, танковый полк) бронетанковых войск Красной Армии, вооружённое тяжёлыми танками и предназначенное для прорыва сильно и заблаговременно укреплённых оборонительных полос противника, а также качественного усиления танковых соединений.
Положение «танк в окопе» — огневая позиция танка, при нахождении на которой во фронтальной зоне видимости находятся только ствол и лобовая часть башни танка, тогда как остальные его части полностью скрыты. По оперативно-тактическим нормативам скрытый таким образом танк соответствует трём-четырём танкам неукрытым .
Панцергренадеры (нем. Panzergrenadiere) — обозначение моторизованной пехоты в немецкоязычных странах. В настоящее время «панцергренадер» (нем. Panzergrenadier) — рядовой мотопехоты сухопутных войск Австрии, Германии и Швейцарии.
Танковая дивизия (нем. Panzer-Division) — комбинированное армейское соединение вермахта, включавшее танковые части и мотопехоту, а также артиллерию, ПВО, связь и другие вспомогательные подразделения.
Танки непосредственной поддержки пехоты или танки НПП — вышедший из употребления военный термин, обозначающий танковые части, приданные для усиления пехоте и предназначенные для осуществления совместно с нею прорыва оборонительных линий противника.
Австро-венгерские бронепоезда (Panzerzugе) — бронепоезда австро-венгерских сухопутных войск в Первой мировой войне.
Полковое орудие, также используются термины пехотное орудие, орудие сопровождения пехоты — артиллерийское орудие, полагающееся по штату для усиления огневой мощи стрелкового, моторизованного или кавалерийского полка. Официально классификация орудий на полковые, дивизионные и т. д. существовала в армии Российской империи и в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После окончания Великой Отечественной войны эти термины постепенно вышли из употребления. Хотя в армиях других стран существовали образцы артиллерийского...
Штурмово́е ору́дие — специализированная бронированная САУ на танковой базе для непосредственной поддержки наступающих пехоты и танков. Во время Второй мировой войны являлись прежде всего оружием сопровождения пехоты с дистанции около 300 метров, хотя их могли использовать и не по прямому назначению для решения срочных оперативных задач:43.
Бронепоезд «Москвич» — советский бронепоезд (бепо) типа ОБ-3 времён Великой Отечественной войны.
Маска орудия (также маска пушки) — бронещит, установленный на стволе орудия в том месте, где оно выходит из башни танка или бронерубки самоходного орудия. Маска предназначена для защиты экипажа и механизмов от поражения огнём сквозь проёмы, которые образуются между стволом орудия и стенками бронекорпуса при повороте или наклоне пушки.
Батальо́н (фр. Bataillon от итал. Battaglione увеличение от итал. Battaglia «отряд») — формирование, основное тактическое подразделение в сухопутных войсках, воздушно-десантных войсках, береговых войсках и других войсках.
Командир взвода (сокр. КВ, Комвзвода, Комвзвод; разг. Взводный) — должностное лицо младшего офицерского состава (реже эту должность занимают прапорщики, старшие прапорщики, фельдфебели и так далее) в Вооруженных Сил большинства стран, осуществляющее командование взводом — подразделением, насчитывающим, как правило, от двух до четырёх отделений, в количестве от 9 до 50 человек.
Зенитный пулемёт — пулемёт с круговым обстрелом и очень большим углом возвышения, предназначен для борьбы с авиацией противника. В качестве зенитных, танковых, бронетранспортёрных, казематных и корабельных обычно применяются пехотные пулемёты, несколько видоизменённые с учётом особенностей их монтажа и эксплуатации на объектах.
Артиллерийское наступление — боевые действия артиллерии в наступательной операции с целью надёжного подавления обороны противника и непрерывной поддержки стрелковых войск (пехоты) и танков массированным артиллерийским огнём.
Боево́й запа́с (боезапас, БЗ, запас боевых припасов) — определённое (установленное), руководящими документами, количество боевых припасов (боеприпас, БП) (патронов, снарядов, мин, ракет и тому подобное), необходимое для выполнения боевой задачи (боевого задания), то есть запас для боя (операции, военных действий).

Подробнее: Боезапас
Ле́пельский контруда́р, также Битва под Сенно — советское наступление силами двух механизированных корпусов в направлении Лепель, начатое 6 июля 1941 года с целью остановить продвижение ударных частей вермахта на Московском направлении и восстановить положение на Западном фронте; закончилось поражением. Заключительная часть Белорусской стратегической оборонительной операции.
Круговая оборона — вид обороны, который организуется с целью длительного удержания занимаемых позиций (опорных пунктов, занятых районов и тому подобное) при отражении атак со всех возможных направлений и при угрозе окружения противником.
Самохо́дная артилле́рия — обобщающее название формирований рода войск (ранее рода оружия — артиллерия) или представляющие его армейские и флотские части и подразделения в составе современных вооружённых сил различных государств мира, один из подвидов артиллерии.
ИЗ (Ижорский Завод) — советский импровизированный бронеавтомобиль времён Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском фронте.
Батаре́я (фр. batterie, от battre — бить) — основное огневое (ударное) тактическое подразделение в артиллерии, ракетных, зенитных ракетных, ракетно-артиллерийских, а также в береговых войсках и надводных кораблях военно-морского флота.
Ротный пулемёт (пулемёт ротного уровня) — подкласс в классификации пехотных пулемётов по их тактическому назначению. Обычно относится к пулемётам с дальностью эффективной стрельбы около 1000 метров и предназначенным для ведения огневой поддержки подразделений не менее, чем ротного состава. Как правило, такое оружие должно обладать практической скорострельностью не менее чем 250 выстрелов в минуту очередями по 10—15 выстрелов, причём в требования включается техническая возможность отстрелять...
Кинжальный огонь (от специального значения слова «кинжальный» — «производимый на очень близком расстоянии») — огонь из различных видов оружия (пулеметов, автоматов, орудий) с близкого расстояния, заранее подготовленный и открываемый внезапно, как правило, по наступающему противнику с замаскированных оборонительных позиций. Кинжальный огонь обычно ведётся на расстоянии прямого выстрела (для пулемётов и автоматов дистанция составляет 300—400 метров). Наиболее эффективен огонь с фланга, так называемый...
Самоходная артиллерийская установка (САУ, разг. Самоходка, уст. Артсамоход) — боевая машина, представляющая собой артиллерийское орудие, смонтированное на самодвижущемся (самоходном) шасси и предназначенное для непосредственной огневой поддержки танков и пехоты в бою.
Боевая машина с тяжёлым вооружением (БМТВ) — класс боевых броневых машин, предназначенный для борьбы с танками и другими бронированными целями, непосредственной поддержки войск на поле боя, ведения разведки.
Panzerkampfwagen VI Ausf. H1, «Тигр» — немецкий тяжёлый танк времён Второй мировой войны, прототипом которого являлся танк VK4501 (H), разработанный в 1942 году фирмой «Хеншель» под руководством Эрвина Адерса. Наряду с прототипом фирмы «Хеншель» руководству Рейха был представлен и проект Фердинанда Порше — VK4501 (P), но выбор военной комиссии пал на вариант «Хеншель», хотя Гитлер более благоволил к изделию Порше.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я